材料(3〜4人分)
- 葉つき小かぶ
- 2〜3個(大きさによる)
- イカ切り身
- 200g前後
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50㏄
作り方
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- 1
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- 小かぶを洗います。有機無農薬のものなので写真のように葉に大きな虫食いのあとが沢山ありますので1枚ずつきれいに流水で洗います
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- 2
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- 葉と茎はザクザクと5センチ幅に、実は縦割りに食べ良い大きさに切ります
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- 3
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- 鍋に②の小かぶの実の部分とイカの切り身、☆の印のついた材料全てを入れて(あれば)蓋をして煮ます
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- 4
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- ③の小かぶに煮汁の色が染みて八分方火が通ったら②の小かぶの葉の部分も、茎→葉の順に鍋に合わせ入れて煮ます。(ここからは照りを出したいので蓋はしません)
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- 5
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- 茎が少ししんなりとしてきたら火を止めて器に盛ります
おいしくなるコツ
小かぶの葉はシャキシャキ感を残す程度に煮ましょう
きっかけ
イカの味のしみた小かぶが食べたくて。
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ほっこり和の味^_^