小かぶとイカのうま煮 レシピ・作り方

小かぶとイカのうま煮
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
イカの旨味を沁みませて、小かぶを柔らかく煮ました。
ほっこり和の味^_^

材料(3〜4人分)

  • 葉つき小かぶ 2〜3個(大きさによる)
  • イカ切り身 200g前後
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 50㏄

作り方

  1. 1 小かぶを洗います。有機無農薬のものなので写真のように葉に大きな虫食いのあとが沢山ありますので1枚ずつきれいに流水で洗います
  2. 2 葉と茎はザクザクと5センチ幅に、実は縦割りに食べ良い大きさに切ります
  3. 3 鍋に②の小かぶの実の部分とイカの切り身、☆の印のついた材料全てを入れて(あれば)蓋をして煮ます
  4. 4 ③の小かぶに煮汁の色が染みて八分方火が通ったら②の小かぶの葉の部分も、茎→葉の順に鍋に合わせ入れて煮ます。(ここからは照りを出したいので蓋はしません)
  5. 5 茎が少ししんなりとしてきたら火を止めて器に盛ります

きっかけ

イカの味のしみた小かぶが食べたくて。

おいしくなるコツ

小かぶの葉はシャキシャキ感を残す程度に煮ましょう

  • レシピID:1290018904
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物その他のヘルシー食材かぶ日本酒に合うおつまみ簡単夕食
料理名
小かぶとイカの煮物
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る