キャベツと油あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 2枚
- 油あげ 1/2枚
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 水 800ml
- だし入り味噌 大さじ3
- 醤油 少々
作り方
-
1
鍋に水を入れ、弱めの中火にかける。
油あげはキッチンペーパーで挟み、油を切手から細切りにする。 - 2 沸騰したら、細かく切ったキャベツと油あげを入れ、キャベツに火が通るまでゆでる。
- 3 火を止めて、乾燥わかめと味噌をときながら加えてから醤油を加え混ぜる。
きっかけ
キャベツの外側の葉を捨てるのが勿体無いと思ってから我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
最後に醤油を少し加えると味噌汁に深みが出ると割烹屋さんに教わりました。
- レシピID:1290018797
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件