魚嫌いさんにも!ぶりを立田揚げでおいし〜く♥ レシピ・作り方

魚嫌いさんにも!ぶりを立田揚げでおいし〜く♥
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ぶりの臭みが苦手なひとにも、生姜と醤油のいい香りと、かりっと揚げたてには思わず箸が進みますよ。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *生姜(おろし) 大さじ1位
  • 片栗粉 大さじ3位
  • 揚げ油 適量
  • (付け合わせ用)ししとう/かいわれ 6本/半パック

作り方

  1. 1 タッパー等に*印の材料をすべて入れ混ぜ、食べやすい大きさに切ったぶりを漬け込み一晩おく(時間外)
  2. 2 漬け込んでおいたブリの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、片栗粉を入れたビニール袋の中で、ぶりをカシャカシャして粉をまぶす
  3. 3 170℃の揚げ油で返しながら2分位揚げる

    注(ぶりの厚みにより揚げ時間が少し変わります)
  4. 4 付け合わせ用のししとうを、お尻の部分に切れ目を少し入れて、水気をよく拭き取ってから、10秒位さっと揚げる
    カイワレは根元を切り、洗って水気を切ったら半分の長さに切る
  5. 5 付け合わせ用野菜は、あるもので

きっかけ

ぶりの同じ様なメニューを変えたくて

おいしくなるコツ

漬け込んで味を染込ませることにより、ぶりの臭みがなくなりますし、揚げる直前に水分をキッチンペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉をつけることがからっと揚がるコツです!

  • レシピID:1290018576
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
その他のから揚げその他の揚げ物ぶり夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
ぶりの立田揚げ
えびちり君
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