温とろろ蕎麦 レシピ・作り方

温とろろ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
ヘルシー美味しいとろろ蕎麦

材料(一人分人分)

  • 乾蕎麦 1束
  • 茹で用お湯 500cc
  • 山芋 3分の1本
  • 200cc
  • 鰹節 大さじ2
  • ネギ 1本
  • めんつゆ 大さじ3
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させ蕎麦を袋の記載よりやや、かために茹でる。
  2. 2 山芋の皮を剥き、すりおろす。
    ネギは刻む。
  3. 3 水に鰹節、だしの素を入れて火にかける。
    蕎麦の水分を切っておく。
  4. 4 3のだし汁が沸騰したら蕎麦とめんつゆを入れて1分ほど煮て火を止めネギを入れて器に盛りつける。
  5. 5 蕎麦の上にとろろを乗せて完成。

きっかけ

山芋の消費に作りました

おいしくなるコツ

お汁のだしのお味はお好みで

  • レシピID:1290018164
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦山芋
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とろろそば 温蕎麦 簡単料理 美容健康
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2020/06/18 12:18
    温とろろ蕎麦
    今日は涼しいので温かい蕎麦が食べたくてお昼に作りました♪葱なしですが(^^;)とろろと蕎麦は合いますね~美味しかったです♡
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/10/04 10:18
    温とろろ蕎麦
    こんにちは!
    のど越しがよく食欲のない時にも美味しいですね。
    ごちそうさまでした(=^・^=)

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