温とろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 お湯を沸騰させ蕎麦を袋の記載よりやや、かために茹でる。
-
2
山芋の皮を剥き、すりおろす。
ネギは刻む。 -
3
水に鰹節、だしの素を入れて火にかける。
蕎麦の水分を切っておく。 - 4 3のだし汁が沸騰したら蕎麦とめんつゆを入れて1分ほど煮て火を止めネギを入れて器に盛りつける。
- 5 蕎麦の上にとろろを乗せて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
neko60842020/06/18 12:18今日は涼しいので温かい蕎麦が食べたくてお昼に作りました♪葱なしですが(^^;)とろろと蕎麦は合いますね~美味しかったです♡
-
cacheお返事レポ休みます2016/10/04 10:18こんにちは!
のど越しがよく食欲のない時にも美味しいですね。
ごちそうさまでした(=^・^=)