作り方は簡単♩牡蠣とペコロスのアヒージョ レシピ・作り方

作り方は簡単♩牡蠣とペコロスのアヒージョ
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
これから美味しくなる牡蠣と可愛いペコロス(小玉ねぎ)の簡単おいしいアヒージョ。

材料(3人分)

  • 牡蠣 1パック(120g前後)
  • ペコロス(小玉ねぎ) 6個前後
  • にんにく 一欠片
  • オリーブオイル 適量
  • (お好みで)鷹の爪 輪切り2個
  • バジル 葉3〜5枚
  • 塩(味付け用) 小さじ1/3
  • 塩(牡蠣を洗う時用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに入れた牡蠣に塩(小さじ1/2)を軽く擦りつけ、弱い流水で振り洗いして水を切っておきます
  2. 2 ペコロスは皮をむいて、中に竹串がすっと通るぐらいまでレンジにかけます(2分前後)。
    ニンニクは縦に二等分に切って中の芯を取り除き薄くスライスします
  3. 3 鍋に、鍋底から1センチぐらいの高さまでオリーブオイルを入れ、そこに塩と①の牡蠣と②のペコロスとニンニク、鷹の爪を入れて煮ます。
  4. 4 途中、油はねしないようにそっと牡蠣とペコロスをひっくり返します。牡蠣に火が通ったら火を止めて、バジルをちらして完成です

きっかけ

牡蠣を簡単アヒージョで食べたくて

おいしくなるコツ

お子さんが召し上がられる時は、ペコロスをナイフ・フォークなどで何等分かに切ってあげると食べやすく中に沁みたオイルの温度も下がりやすいと思います(^_^)

  • レシピID:1290018154
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
アヒージョ簡単夕食ワインに合うおつまみ玉ねぎ牡蠣
関連キーワード
牡蠣のアヒージョ 牡蠣とペコロス(小玉ねぎ) ワインのつまみ 簡単
料理名
牡蠣とペコロスのアヒージョ
うさむー&ねこちき
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