簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
しいたけをグリルで焼いたら、ネギ塩レモンをたっぷりのせて出来あがり♩お酒のつまみにも♩
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

しいたけ
8個前後
白ネギ
1本
ごま油
小さじ3
小さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは流水で軽く濯ぎ、軸を根元から笠と切り離します。
    軸の方は石突きを取り除きます
  2. 2
    ①のしいたけの軸はみじん切りにします。
    ネギも洗って根を切り除いて、薄い輪切りに切り揃えます
  3. 3
    ①のしいたけの笠をコンロのグリルに並べて、しんなりとして薄く焼き色がつくまで焼きます(4分前後)
  4. 4
    笠をグリルで焼いている間に、熱した鍋にゴマ油小さじ2をひき、②を炒めます。しんなりしたら火を止めレモン汁と香りづけで最後にゴマ油小さじ1を加え掻き混ぜます
  5. 5
    グリルから焼けたしいたけを取り出し、笠の内側を上に皿に並べます。④をのせて完成です

きっかけ

椎茸がたくさんあったので。ご飯にもつまみにもあう一品を作りました

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみビールに合うおつまみ塩レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単おつまみ ご飯がすすむ 椎茸 ネギ塩レモン
料理名
椎茸のネギ塩レモンのっけ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 19:13
おつまみに。 サッパリとしたレモン汁&風味のよいごま油がイイですね(^_-)-☆ お酒にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しそう♡。( ´ ▽ ` )ノ作ってくださって、ありがとうございます。美味しく召し上がっていただけて嬉しいです♩うちもちょっと一杯のツマミによく作るんですw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする