材料(複数人分)
- しいたけ
- 8個前後
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しいたけは流水で軽く濯ぎ、軸を根元から笠と切り離します。
軸の方は石突きを取り除きます
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- 2
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- ①のしいたけの軸はみじん切りにします。
ネギも洗って根を切り除いて、薄い輪切りに切り揃えます
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- 3
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- ①のしいたけの笠をコンロのグリルに並べて、しんなりとして薄く焼き色がつくまで焼きます(4分前後)
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- 4
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- 笠をグリルで焼いている間に、熱した鍋にゴマ油小さじ2をひき、②を炒めます。しんなりしたら火を止めレモン汁と香りづけで最後にゴマ油小さじ1を加え掻き混ぜます
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- 5
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- グリルから焼けたしいたけを取り出し、笠の内側を上に皿に並べます。④をのせて完成です
きっかけ
椎茸がたくさんあったので。ご飯にもつまみにもあう一品を作りました