簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン レシピ・作り方

簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
しいたけをグリルで焼いたら、ネギ塩レモンをたっぷりのせて出来あがり♩お酒のつまみにも♩

材料(複数人分)

  • しいたけ 8個前後
  • 白ネギ 1本
  • ごま油 小さじ3
  • 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは流水で軽く濯ぎ、軸を根元から笠と切り離します。
    軸の方は石突きを取り除きます
  2. 2 ①のしいたけの軸はみじん切りにします。
    ネギも洗って根を切り除いて、薄い輪切りに切り揃えます
  3. 3 ①のしいたけの笠をコンロのグリルに並べて、しんなりとして薄く焼き色がつくまで焼きます(4分前後)
  4. 4 笠をグリルで焼いている間に、熱した鍋にゴマ油小さじ2をひき、②を炒めます。しんなりしたら火を止めレモン汁と香りづけで最後にゴマ油小さじ1を加え掻き混ぜます
  5. 5 グリルから焼けたしいたけを取り出し、笠の内側を上に皿に並べます。④をのせて完成です

きっかけ

椎茸がたくさんあったので。ご飯にもつまみにもあう一品を作りました

  • レシピID:1290018146
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみビールに合うおつまみ塩レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単おつまみ ご飯がすすむ 椎茸 ネギ塩レモン
料理名
椎茸のネギ塩レモンのっけ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/16 19:13
    簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン
    おつまみに。
    サッパリとしたレモン汁&風味のよいごま油がイイですね(^_-)-☆
    お酒にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る