名月に。大人のための『お月見・寒天梅酒ゼリー』 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- (梅酒の)梅の実 4〜5個
- 梅酒 250CC
- 水 350CC
- 糸寒天(棒寒天) 25本(5g)
- 砂糖 30g
- するめサキイカ 少量
作り方
- 1 糸寒天を水に1時間浸して戻します
- 2 梅酒と水を鍋に合わせ入れ沸騰させ、①の糸寒天を入れ煮溶かします。寒天が完全に溶けたように見えてから更に2〜3分煮て完全に溶かします。その後、砂糖を入れて掻き混ぜて溶かし火を止めます
- 3 耐熱の器に②を分け注ぎ、梅の実を1個ずつソッと入れます
- 4 サキイカをススキに見える様に先を裂いて、月に見立てる梅の実との位置を測って箸でソッと入れます
-
5
粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼリーが固まったら、容器をうつ伏せにして爪楊枝で容器とゼリーの隙間をついて皿にぷるん♩と取り出して完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
前々から、梅酒の梅の実は満月風だなぁと思っていました。 さて、サキイカの方は‥ススキに見えましたでしょうか? (//∇//)
おいしくなるコツ
梅の実がしっかりとゼリーに固定されるように、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。 梅酒のアルコールは煮飛ばしていますが、実にはアルコールが含まれていますので大人のデザートとして秋の夜長に楽しんで召し上がってくださいね♡
- レシピID:1290018021
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- お月見・寒天梅酒ゼリー
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ススキに見立てたのは‥スルメのサキイカです(o´罒`o)