現在地
お酒  > 
梅酒  > 

名月に。大人のための『お月見・寒天梅酒ゼリー』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • (梅酒の)梅の実

    4〜5個

  • 梅酒

    250CC

  • 350CC

  • 糸寒天(棒寒天)

    25本(5g)

  • 砂糖

    30g

  • するめサキイカ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
名月に。大人のための『お月見・寒天梅酒ゼリー』

梅酒の梅をお月さまに寒天ゼリーを作りました♩
ススキに見立てたのは‥スルメのサキイカです(o´罒`o)

作り方

  • 1

    糸寒天を水に1時間浸して戻します

  • 2

    梅酒と水を鍋に合わせ入れ沸騰させ、①の糸寒天を入れ煮溶かします。寒天が完全に溶けたように見えてから更に2〜3分煮て完全に溶かします。その後、砂糖を入れて掻き混ぜて溶かし火を止めます

  • 3

    耐熱の器に②を分け注ぎ、梅の実を1個ずつソッと入れます

  • 4

    サキイカをススキに見える様に先を裂いて、月に見立てる梅の実との位置を測って箸でソッと入れます

  • 5

    粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
    ゼリーが固まったら、容器をうつ伏せにして爪楊枝で容器とゼリーの隙間をついて皿にぷるん♩と取り出して完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

前々から、梅酒の梅の実は満月風だなぁと思っていました。
さて、サキイカの方は‥ススキに見えましたでしょうか?
(//∇//)

おいしくなるコツ

梅の実がしっかりとゼリーに固定されるように、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
梅酒のアルコールは煮飛ばしていますが、実にはアルコールが含まれていますので大人のデザートとして秋の夜長に楽しんで召し上がってくださいね♡

レシピID: 1290018021

公開日:2016.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お月見・寒天梅酒ゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲名月に。大人のための『お月見・寒天梅酒ゼリー』のページ上部へ