栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
結后
結后
渋皮は美容健康によいので甘露煮よりも渋皮煮を作る派です♪

材料(5人分人分)

  • 500g
  • 三温糖 500g
  • 水(アク取り用) 500CC
  • 重曹 大さじ1
  • 水 煮込み用 800CC
  • ブランデー 大さじ2 お好みで

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を取り、渋皮の筋を包丁で取る。
  2. 2 栗に重曹をまぶし水を入れて10分ほど煮てお湯を捨てる。
  3. 3 栗を流水で、洗い水を入れて1時間コトコト煮込む。
  4. 4 栗が柔らかくなったら三温糖を入れて5分ほど煮て火を止める。
  5. 5 あら熱が取れたら、ブランデーを入れて混ぜ盛り付ける。

きっかけ

栗の季節に作りました。

おいしくなるコツ

アク取りは数回する方法もありますがアクの美容成分が勿体ないので私は1回で作ってます。

  • レシピID:1290017941
  • 公開日:2016/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/09/22 09:12
    栗の渋皮煮
    パート先の人に「材料費は出すから作って~❤」と頼まれて、作りました。
    ブランデー入りで大人味ですね♪

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