赤紫蘇ようかん レシピ・作り方

赤紫蘇ようかん
  • 約15分
  • 500円前後
結后
結后
赤紫蘇入りのようかんです♪

材料(二人分人分)

  • 紫蘇ジュース 大さじ7
  • 赤紫蘇 4枚
  • アク取り用の水 300cc
  • こしあん 大さじ20
  • 大さじ3
  • 粉寒天 大さじ3分の2
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤紫蘇をよく洗い水に浸けて冷蔵庫で保管する。
  2. 2 粉寒天に水を入れてふやかす。
  3. 3 鍋にこしあんと赤紫蘇ジュース、岩塩を入れて沸騰寸前まで温め火を止める。
    2の寒天を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3が冷めたらタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 濡らした包丁で食べやすく切り、水分を拭き取った赤紫蘇で包む。

きっかけ

赤紫蘇の季節に作りました

おいしくなるコツ

煮詰めずにサッと作ります

  • レシピID:1290017772
  • 公開日:2016/08/16
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羊羹寒天
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