赤紫蘇ようかん レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 紫蘇ジュース 大さじ7
- 赤紫蘇 4枚
- アク取り用の水 300cc
- こしあん 大さじ20
- 水 大さじ3
- 粉寒天 大さじ3分の2
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 赤紫蘇をよく洗い水に浸けて冷蔵庫で保管する。
- 2 粉寒天に水を入れてふやかす。
-
3
鍋にこしあんと赤紫蘇ジュース、岩塩を入れて沸騰寸前まで温め火を止める。
2の寒天を入れてよく混ぜる。 - 4 3が冷めたらタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 濡らした包丁で食べやすく切り、水分を拭き取った赤紫蘇で包む。
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