好みの海鮮とトマト♪ハレの日に気まぐれ冷製パスタ レシピ・作り方

好みの海鮮とトマト♪ハレの日に気まぐれ冷製パスタ
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ガーリック風味のトマトと海鮮。火を使うのは麺を茹でる時だけの簡単さでご馳走感のある冷製パスタです♪勿論!ワインにあいますよ〜(^ー^)ノ

材料(3人分)

  • フィットチーネ(平たく薄い)パスタ 3人分
  • トマト 中・1個半ぐらい
  • アボカド 1/2個
  • バジル 葉・6〜9枚
  • 刺身用・サーモン 9切れ
  • 刺身用・貝柱 6切れ
  • 刺身用・ウニ お好みの量
  • 刺身用・イクラ 1パック
  • ⚪︎トマト用・調味料
  • ⚪︎すりおろしたニンニク 小さじ1/3
  • ⚪︎塩 小さじ1/2
  • ☆全体用・ドレッシング調味料
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 パスタは規定の量の水と茹で時間で茹で、冷水でしめて各自の器に盛ります
  2. 2 トマトは、ヘタと芯を切り取って1センチ角に切り揃えます。ボールなどに入れ⚪︎の調味料で味付けをして、盛りつけた①のパスタの上にそれぞれ盛り分けます
  3. 3 アボカドは縦半分に切って種を大きなスプーンでくり抜き除き、みをスプーンで一口大にくり抜いて②の各自の皿に入れていきます
  4. 4 更に刺身用の海鮮具材を等分に分けて、それぞれの皿に盛り付け、バジルの葉を飾ります
  5. 5 ☆の調味料を全て混ぜ合わせて、かき混ぜながらまたそれぞれの皿に等分にかけます。ブラックペッパーをお好みの量振りかけて完成です

きっかけ

主人のお祝いごとがあり夕食はご馳走にしたかったのですが、昼食が遅く、また湿度の高い暑さで家族皆、あっさりしたものが食べたかったので冷製のパスタにしました

おいしくなるコツ

トマトにしっかりと味付けをしています。他の具材に絡めて召し上がってください。それに、ウニとアボカドが良く合うんですよ♪

  • レシピID:1290017615
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタサーモンいくら・筋子うにトマト系パスタ
関連キーワード
トマトと海鮮のパスタ 簡単 ワインにも合うんです ハレの日パスタ
料理名
我家のカプリチョーザ冷製パスタ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る