定番ハムステーキ 赤ワインソース レシピ・作り方

定番ハムステーキ 赤ワインソース
  • 約15分
  • 2,000円前後
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なじみのなかったハムの塊に試行錯誤しましたが、今や我が家の定番メニュー。簡単が一番です(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハムを切り分け常温に戻しておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ハムの両面をこんがり焼く。
  3. 3 ハムをお皿に移し、残った油で玉ねぎとにんにくとコンソメを炒め、赤ワインを加える。
  4. 4 ほんのりとろみがついたらハムをフライパンに戻し、バターを加えて温めながら煮絡める。
  5. 5 ハムを器に盛り、ソースをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

結婚してから、毎年お中元&お歳暮にハムのセットをいただくようになりました。最初はどう使えばいいものか悩みましたが、一気に消費するにはステーキが一番!いろいろ試してこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをコンソメと一緒に甘みが出るまでしっかり炒めること。あとは贈答品のハムそのもののおいしさにまかせましょう(笑)。

  • レシピID:1290017571
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/04/01 00:05
    定番ハムステーキ 赤ワインソース
    美味しく頂きました♪有難うございます!

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