定番ハムステーキ 赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムを切り分け常温に戻しておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ハムの両面をこんがり焼く。
- 3 ハムをお皿に移し、残った油で玉ねぎとにんにくとコンソメを炒め、赤ワインを加える。
- 4 ほんのりとろみがついたらハムをフライパンに戻し、バターを加えて温めながら煮絡める。
- 5 ハムを器に盛り、ソースをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
結婚してから、毎年お中元&お歳暮にハムのセットをいただくようになりました。最初はどう使えばいいものか悩みましたが、一気に消費するにはステーキが一番!いろいろ試してこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをコンソメと一緒に甘みが出るまでしっかり炒めること。あとは贈答品のハムそのもののおいしさにまかせましょう(笑)。
- レシピID:1290017571
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハムステーキ
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ぽのぽ2024/04/01 00:05美味しく頂きました♪有難うございます!