あっという間にすぐできる♪牛丼のような豚丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 500g
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1個
- 塩・こしょう 少々
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ4
- ☆2倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- ご飯 4~5人分
作り方
-
1
フライパンで豚肉を炒める。
塩・こしょうを振ってから、1cm幅のざく切りにした玉ねぎを加えてさっと炒めて、★を加え3分ほど炒めてから☆を加え混ぜる。 -
2
5分ほど弱火で煮る。
器に盛ったご飯の上に肉を乗せて、汁をかける。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは炒めすぎないようにしてください。 普通の玉ねぎを使用する場合は、レンジで3分温めてから炒めると新玉ねぎのように甘くなります♪
- レシピID:1290017471
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おれき2022/12/16 14:44参考にさせていただきました
-
lalala2525lalala2021/03/22 22:24紅ショウガをいっぱいのせておいしくいただきました。ありがとうございます(^^♪
-
ビッグさん2019/05/23 07:33おはよー
昨夜の御飯にしました。新玉ねぎは辛味がないのでよいですね。美味しく簡単に「あっ」と言いながら?!?作りましたよ〰️ごちそうさま -
みえ仔2018/09/04 19:56夕食に作りました。