『梅酒』作り レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青梅 1Kg前後
- 氷砂糖 800g前後
- ホワイトリカー 約1升(1.8ℓ)
作り方
- 1 青梅はザッと洗ってザルにあげ水を切ります
- 2 爪楊枝で、ひとつずつ梅の実のヘタを取り除きます
- 3 清潔な瓶の底にまず梅の実を敷き詰め、その上に氷砂糖を並べます
- 4 梅の実と氷砂糖が層になるように並べ重ねます
- 5 重ね並べ終えたら、ホワイトリカーを静かに注ぎ入れて蓋をしめて完成です
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時々、蓋を閉めたままで砂糖がまんべんなく混ざるように瓶を振ってやります。
そして、こちらが去年漬けた梅酒です。美味しく出来上がりました(^_^) -
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この梅酒の炭酸水割りです
( ´ ▽ ` )ノ◽︎♩カンパイ
きっかけ
毎年この季節には梅酒を漬けるのが我家の楽しい習慣です。いつも主人が手際よく漬けてくれる傍で娘が楽しそうにヘタを取る手伝いなどをしていたのですが、今年は娘が手早く上手に漬けてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
梅酒が出来上がるまでに何度か瓶を蓋を閉めたままで振ってやるのですが重いので気をつけてくださいね。うちでは、その役割はもっぱら主人がやってくれてます(^_^)。ソーダ割りや寒い季節にはお湯割りも美味しいのですが、私は煮物なんかにも使っています
- レシピID:1290017405
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅酒
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