麻婆豆腐と麻婆茄子を一皿で味わえる丼 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 豆腐
- 1丁
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 500CC
- 豆苗
- 3分の1パック
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉用の水
- 大さじ3
- 麻婆豆腐用の水
- 200CC
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- 茄子を一口サイズに切り、水に浸してアクをとる。
豆苗の根元を切り、3等分に切る。
-
- 2
- 茄子の水気をしっかり拭き取る。
-
- 3
- ごま油で茄子をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 茄子がしんなりしたら味噌を入れてサッと混ぜ麻婆豆腐の素と水を入れて沸騰したら一口サイズに切った豆腐を入れて1分煮る。
-
- 5
- 片栗粉に水を入れて混ぜ、4に混ぜながら入れる。
トロミがついてきたら火をとめる。
-
- 6
- ご飯を盛り付けた器に麻婆茄子豆腐をかけて豆苗を飾る。
おいしくなるコツ
ごま油で茄子を炒め、味噌を隠し味に入れる事です。
きっかけ
自宅では定番なのですが、振る舞うと喜ばれるので楽天レシピでも紹介してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません