味付けは、白出汁で手間いらず!【豚ミンチ肉じゃが】 レシピ・作り方

味付けは、白出汁で手間いらず!【豚ミンチ肉じゃが】
  • 約30分
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
白出汁で味付けも簡単で作る事ができます。
豚ミンチで今回は、作ってみました。

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は、皮を剥いてひと口大に切る。
  2. 2 たまねぎは、皮を剥いて、根を取り縦に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚肉ミンチを炒める。
    じゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
  4. 4 お水300cc、白出汁100ccと醤油ひとまわし、砂糖大さじ1を入れる。
  5. 5
  6. 6 蓋をして5分位たったら春雨を入れる。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 弱火にしてじゃがいもの形を崩さない様に箸でゆっくりと混ぜる。
  10. 10 春雨が柔らかくなったら2分位煮つめて豆苗をひとつかみ切って上にトッピングして完成。

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思って冷蔵庫の中に豚肉がありませんでした。買い物に行くのが面倒で、思いきって豚ひき肉で肉じゃがをつくったら美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

塩加減がもう少しほしい方は、白出汁を少し多めに入れてみて下さい。我が家では、塩味が薄くしていますので、味付けする時は、各家庭の塩味にして下さい。

  • レシピID:1290016952
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
白出汁 豚ひき肉 肉じゃが 手間いらず
料理名
味付けは、白出汁で手間いらず!【豚ミンチ肉じゃが】
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る