味付けは、白出汁で手間いらず!【豚ミンチ肉じゃが】 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参は、皮を剥いてひと口大に切る。
- 2 たまねぎは、皮を剥いて、根を取り縦に切る。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚肉ミンチを炒める。
じゃがいも、人参、たまねぎを炒める。 - 4 お水300cc、白出汁100ccと醤油ひとまわし、砂糖大さじ1を入れる。
- 5
- 6 蓋をして5分位たったら春雨を入れる。
- 7
- 8
- 9 弱火にしてじゃがいもの形を崩さない様に箸でゆっくりと混ぜる。
- 10 春雨が柔らかくなったら2分位煮つめて豆苗をひとつかみ切って上にトッピングして完成。
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思って冷蔵庫の中に豚肉がありませんでした。買い物に行くのが面倒で、思いきって豚ひき肉で肉じゃがをつくったら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
塩加減がもう少しほしい方は、白出汁を少し多めに入れてみて下さい。我が家では、塩味が薄くしていますので、味付けする時は、各家庭の塩味にして下さい。
- レシピID:1290016952
- 公開日:2016/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚ミンチで今回は、作ってみました。