そぼろと茄子そうめん レシピ・作り方

そぼろと茄子そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
そぼろと茄子炒めを乗せた栄養たっぷりのそうめんです♪

材料(一人分人分)

  • そうめん 1束
  • 400CC
  • めんつゆ 10CCくらい
  • 茄子 小サイズ 1本
  • 挽き肉 鶏使用 大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 飾りの豆苗 30本くらい
  • アク抜き水 200CC

作り方

  1. 1 茄子の皮を剥き食べやすく切り水に漬けてアクをとる。
  2. 2 茄子の水気をしっかり切り、ごま油で挽き肉と一緒に炒める。
  3. 3 お湯を沸かしそうめんを袋記載通りに茹でる。
    茹であがったら流水でサッと洗い器に盛り付ける。
  4. 4 2の茄子がしんなりしてきたら焼肉のタレを入れよく混ぜ火を止める。
  5. 5 そうめんの上に4の茄子炒めを乗せてめんつゆをかけ豆苗を添える。

きっかけ

ボリュームあるそうめんを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

味付けや 野菜はお好みで♪

  • レシピID:1290016915
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 栄養 節約料理 簡単料理
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る