アサリしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 塩抜きアサリ 50gくらい
- バター 大さじ1
- ☆醤油 大さじ10
- ☆すりおろした生姜 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにバターとアサリ、酒を入れ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
- 2 あら熱が取れたらアサリの身を取りだす。
- 3 鍋に☆を入れ混ぜながら1分煮込み生姜の香りが立ち込めたら、アサリを加え混ぜながら1分ほど煮込む。
-
4
あら熱が取れたら消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
1週間以内に食べきって下さい。
きっかけ
旬のアサリが大量入りで安価でしたので新鮮なうちに加工し4~5日日持ちさせる為作りました
おいしくなるコツ
アサリは長時間、煮込まない事
- レシピID:1290016822
- 公開日:2016/03/25
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- カテゴリ
- あさり
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