我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ササミ 300g
- 絹とうふ(木綿でもOK) 一丁・350g前後
- 梅干し(あれば赤紫蘇) 2個(赤紫蘇・少々)
- ネギ 約30g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ホワイトペッパー(胡椒) 少々
- 塩 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 1 ササミの筋を包丁で、こそぐ様に取る。
- 2 筋を取り除いたササミを一口サイズに切り分ける。
- 3 油をひいて、2️⃣の切り分けたササミを中火で炒め八割がた火を通す。
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4
☆の材料、醤油・みりん・酒を合わせて
3️⃣に、回しかけます。 - 5 4️⃣に、一丁を大きめの一口サイズに切り分けた豆腐を入れます。
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6
豆腐にも☆の調味料が馴染むようにソッと大きめのスプーンでササミと、ざっくり混ぜ合わせます。
(この時、多少豆腐の角が崩れても大丈夫ですが優しく混ぜます) -
7
塩・、ホワイトペッパー(胡椒)で味を整えたら、皿に盛り
梅干しを潰した梅肉(あれば梅干しと一緒に入っている赤紫蘇・少々)と、みじん切りしたネギをトッピングして完成です。
きっかけ
冷凍庫の鶏ササミと豆腐を合わせてみたら ふんわり美味しくて、我家の定番料理になりました。
おいしくなるコツ
ササミは市販の筋無しなら時短。 豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、絹ごしの方が口当たりの滑らかさや料理のふわふわ感はあります。 豆腐が粉々に潰れてしまわない様に、ざっくり混ぜ合わせてサッと火を通すのがコツです。 煮汁をよくかけて召し上がれ
- レシピID:1290016770
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐とササミの炒め物
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あと彩りにネギのみじん切りが少しあれば出来る、簡単、美味しい我家の定番料理です。