【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP レシピ・作り方

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マミイ4068
白菜とクリームでコクのある一品で家族も満足メニューです。柚子胡椒の辛みと香りが引き立つお料理です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

白菜(大)
1/4株
鶏モモ肉
2枚(約600g)
亜麻仁油(なかったらサラダ油)
大さじ1
★鶏モモ肉の下味★
塩コショウ
ひとふり
小麦粉
大さじ2
★煮汁★
ローリエ(なかったら入れなくてもOK)
1枚
白ワイン
おおさじ2
小さじ1
コショウ
ひとふり
カップ1/3
★最後の調味料★
生クリーム
1/2カップ
柚子胡椒
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、葉と芯に切り分けて縦半分横は、5cm位の幅で切る。
  2. 2
    鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いてひと口大に切る。
    ★鶏モモ肉の下味★をつける。
    塩コショウしてから小麦粉をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で鶏モモ肉の両面をこんがり焼く。
    次に白菜の芯を入れてさっと炒める。その後白菜の葉を入れる。
  4. 4
    3のフライパンの中に★煮汁★を入れて蓋をする。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして5分位ほど煮る。
  6. 6
    最後に★最後の調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。
    ふつふつとしたら火を止める。
  7. 7
    フライパンに入っているローリエの葉と取って器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は、最後に加えたらさわやかな香りと辛みが引き立ちます。

きっかけ

白菜が冷凍庫に余っていたので、色々考えてたら シチューに入れました。コクを出すのに生クリームを入れたら旨味も出て美味しく仕上がりました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜クリームスープ鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
白菜 亜麻仁油 鶏モモ肉 生クリーム
料理名
【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 20:30
柚子胡椒、美味しかったです♪
ミロ34
レポートありがとうございました。 柚子胡椒の味もgoodでした。良かった\(^o^)/

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