【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP レシピ・作り方

【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
白菜とクリームでコクのある一品で家族も満足メニューです。柚子胡椒の辛みと香りが引き立つお料理です。

材料(3~4人分)

  • 白菜(大) 1/4株
  • 鶏モモ肉 2枚(約600g)
  • 亜麻仁油(なかったらサラダ油) 大さじ1
  • ★鶏モモ肉の下味★
  • 塩コショウ ひとふり
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★煮汁★
  • ローリエ(なかったら入れなくてもOK) 1枚
  • 白ワイン おおさじ2
  • 小さじ1
  • コショウ ひとふり
  • カップ1/3
  • ★最後の調味料★
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 柚子胡椒 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、葉と芯に切り分けて縦半分横は、5cm位の幅で切る。
  2. 2 鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いてひと口大に切る。
    ★鶏モモ肉の下味★をつける。
    塩コショウしてから小麦粉をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で鶏モモ肉の両面をこんがり焼く。
    次に白菜の芯を入れてさっと炒める。その後白菜の葉を入れる。
  4. 4 3のフライパンの中に★煮汁★を入れて蓋をする。
  5. 5 煮立ったら弱火にして5分位ほど煮る。
  6. 6 最後に★最後の調味料★を入れて良く混ぜ合わせる。
    ふつふつとしたら火を止める。
  7. 7 フライパンに入っているローリエの葉と取って器に盛り付ける。

きっかけ

白菜が冷凍庫に余っていたので、色々考えてたら シチューに入れました。コクを出すのに生クリームを入れたら旨味も出て美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は、最後に加えたらさわやかな香りと辛みが引き立ちます。

  • レシピID:1290016676
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
白菜クリームスープ鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
白菜 亜麻仁油 鶏モモ肉 生クリーム
料理名
【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/03/08 20:30
    【白菜のクリーム煮】柚子胡椒で美味しさUP
    柚子胡椒、美味しかったです♪

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