豆乳で作ったヨーグルト フルーツ添え レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
- 豆乳 500ml
- ヨーグルト種菌 カスピ海ヨーグルト菌使用 1袋
- チアシード 白を使用 大さじ1
- 水 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- お好きなフルーツ キウイ 1切れ
- お好きなフルーツ 苺 1粒
- お好きなフルーツ オレンジ 2切れ
作り方
-
1
チアシードに水と蜂蜜を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で半日~1日ふやかす。
豆乳を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し70度くらいに温める。 - 2 1の豆乳に種菌を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ヨーグルトが固まるまで約一日常温に置く。
- 4 ヨーグルトが固まったら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
- 5 フルーツを食べやすく切る。
- 6 ヨーグルトを器に盛り付けフルーツとチアシードを飾りつける。
きっかけ
ヨーグルトを豆乳で増やすと良いと知って時々作ります
おいしくなるコツ
種菌の袋記載の水分量で調節してください。お好きな種菌、お好きな季節のフルーツで♪
- レシピID:1290016575
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません