材料(一人分人分)
- 残り物の唐揚げ
- 2~3個
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆本格派は桂花陳酒、黒酢又は普通の酢
- 大さじ1
- ☆砂糖又は蜂蜜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ネギ
- 4分の1本
作り方
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- 1
- ネギの青い部分と白い部分を食べやすく切る。
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- 2
- ☆を溶け残らないように混ぜ合わせる。
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- 3
- ごま油でネギを炒め香りがしてきたら唐揚げを入れて☆を入れる。
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- 4
- 混ぜながら1分くらい炒めお酒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ネギは青い部分も使用すると中華っぽい雰囲気が出ます。中華酒を入れると本格派ですがなかなか売ってないですね。
きっかけ
残り物の唐揚げを美味しく食べたくて作りました。