切干大根と、えのきの煮物 レシピ・作り方

切干大根と、えのきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
えのきもなかなか^ ^

材料(6人分)

  • 切干大根 50グラム
  • えのき 1袋
  • あげ 2枚
  • 粉末だし 大さじ1
  • みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • 切干大根の戻し汁 300cc

作り方

  1. 1 切干大根をたっぷりの水につけてもどす
    15分程度

    ざるにあげる
    このときの戻し汁を捨てないように!
  2. 2 鍋に切干大根、えのきは1/3にカットしたのち入れる
    あげを1/3にしたのち、3ミリ幅に切る
    切干大根、えのき、あげ、戻し汁、粉末だしをいれて落としぶたをして煮る
  3. 3 8分程度したらみりん、しょうゆを入れ、さらに2分程度煮る

きっかけ

えのきがたくさんあったので

おいしくなるコツ

戻し汁は甘み、旨みが溶け出しているので、是非使いましょう

  • レシピID:1290016469
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根と、えのきの煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/25 21:41
    切干大根と、えのきの煮物
    戻し汁も使うので旨味がたっぷりですね♪
    たっぷり作ってたっぷりいただきました~♡
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る