蟹の殻だしで、雑煮 レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
蟹を食べた後の殻を鍋に入れ、水もいれて煮立たせる
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程度煮る
殻をザルでこす -
2
出汁の中に塩と、白だし、みりんを入れる
小松菜を4センチ長さに切り、鍋に入れて火にかけて一煮立ちさせる -
3
その間に餅をレンジで柔らかくしたのち(我が家は8個で1000w→1分30秒)、オーブントースターで3分ほど焼く
焼き上がったお餅をお椀に入れ、上からおつゆをかける
きっかけ
蟹の殻をそのまま捨てるのが惜しくて
おいしくなるコツ
蟹の出汁はじっくり弱火で煮出してください 小松菜はサッと煮る程度で
- レシピID:1290016267
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 蟹のだし、雑煮
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