蟹の殻だしで、雑煮 レシピ・作り方

蟹の殻だしで、雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
蟹の出汁がでて美味しい

材料(8人分)

作り方

  1. 1 蟹を食べた後の殻を鍋に入れ、水もいれて煮立たせる
    沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程度煮る

    殻をザルでこす
  2. 2 出汁の中に塩と、白だし、みりんを入れる
    小松菜を4センチ長さに切り、鍋に入れて火にかけて一煮立ちさせる
  3. 3 その間に餅をレンジで柔らかくしたのち(我が家は8個で1000w→1分30秒)、オーブントースターで3分ほど焼く

    焼き上がったお餅をお椀に入れ、上からおつゆをかける

きっかけ

蟹の殻をそのまま捨てるのが惜しくて

おいしくなるコツ

蟹の出汁はじっくり弱火で煮出してください 小松菜はサッと煮る程度で

  • レシピID:1290016267
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
お雑煮
料理名
蟹のだし、雑煮
あっこサンバ
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