里芋肉じゃが レシピ・作り方

里芋肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
結后
結后
じゃがいもの代わりに旬の里芋で肉じゃが!

材料(2人分人分)

  • 里芋 小サイズ 10個くらい
  • カボチャ 4分の1個
  • 大根 5分の1本
  • 牛肉細切れ 100g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆だし汁 500CC
  • ☆酒 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を洗い、電子レンジで2分くらい加熱し水に浸け皮を剥いてキレイに洗う。
    大根、カボチャを一口サイズに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ牛肉を炒め、1の野菜を入れて混ぜ合わせ全体にごま油で艶が出てきたら☆を入れて弱火で1時間くらいじっくり煮込む。
  3. 3 火が通ったら味見をして好みに調節し器に盛り付け完成。

きっかけ

旬の里芋を肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

よく煮込む事。

  • レシピID:1290015678
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 里芋 人気メニュー 家庭の味
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるんぶ
    るるんぶ
    2022/04/22 15:25
    里芋肉じゃが
    南瓜がなかったので人参で。
    めちゃうまでした!里芋と大根の肉じゃがは初めてでしたが、今までやらなかったことが悔やまれるくらい美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る