【ふろふき大根】寒さも吹き飛ばそう♪ レシピ・作り方

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マミイ4068
★体もほっこり温まる★大根レシピ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2本
羅臼昆布
3枚
(和風調味料)
大さじ1
醤油
大さじ1
★ふろふき大根のかけ汁★
味噌
大さじ2
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて5cm位の厚さに切る。
  2. 2
    大根は、面取りをして隠し包丁を入れる。
    隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて、昆布3枚とお醤油大さじ1を入れる。
    なかったら、和風調味大さじ1をいれる。
  4. 4
    ありがたい事に家では、羅臼町で昆布を取っている方から毎年もらっていますので、使う分に小さく切って湿気ない様に密封容器に入れて保存しています。
  5. 5
    2で切った大根を入れて、沸騰したら弱火で煮る。
  6. 6
    煮ている間に、★ふろふき大根のかけ汁★を作る。
    分量を量る時、家にあるカレーライスで食べるスプーンで量って下さい。
    甘くしたい方は、砂糖を足してくださいね
  7. 7
    ★ふろふき大根のかけ汁★は、家にある耐熱の器に入れて電子レンジで75℃で2分温めたら、
    すぐ溶けるので時短でいいです。
  8. 8
    お味噌は、白味噌、赤味噌でもOKです。
  9. 9
    大根が軟らかくなったら、器に盛り付けて
    ★ふろふき大根のかけ汁★をかけたら完成です。
  10. 10
    我が家では、煮込み料理をする時には、ティファールのお鍋を使っています。沸騰してから弱火で5分煮込んだらあっという間に5cmの厚さの大根がすぐ柔らかくなり時短料理ができます。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。

きっかけ

大根を沢山頂いたので、作りました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ふろふき大根&羅臼昆布 ティーファール&時短 和風調味料&出汁 ★体もほっこり温まる★大根レシピ♪
料理名
★体もほっこり温まる★大根レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

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