【ふろふき大根】寒さも吹き飛ばそう♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 羅臼昆布
- 3枚
- (和風調味料)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ★ふろふき大根のかけ汁★
- 味噌
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は、皮をむいて5cm位の厚さに切る。
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- 2
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- 大根は、面取りをして隠し包丁を入れる。
隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。
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- 3
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- お鍋にお水を入れて、昆布3枚とお醤油大さじ1を入れる。
なかったら、和風調味大さじ1をいれる。
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- 4
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- ありがたい事に家では、羅臼町で昆布を取っている方から毎年もらっていますので、使う分に小さく切って湿気ない様に密封容器に入れて保存しています。
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- 5
- 2で切った大根を入れて、沸騰したら弱火で煮る。
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- 6
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- 煮ている間に、★ふろふき大根のかけ汁★を作る。
分量を量る時、家にあるカレーライスで食べるスプーンで量って下さい。
甘くしたい方は、砂糖を足してくださいね
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- 7
- ★ふろふき大根のかけ汁★は、家にある耐熱の器に入れて電子レンジで75℃で2分温めたら、
すぐ溶けるので時短でいいです。
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- 8
- お味噌は、白味噌、赤味噌でもOKです。
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- 9
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- 大根が軟らかくなったら、器に盛り付けて
★ふろふき大根のかけ汁★をかけたら完成です。
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- 10
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- 我が家では、煮込み料理をする時には、ティファールのお鍋を使っています。沸騰してから弱火で5分煮込んだらあっという間に5cmの厚さの大根がすぐ柔らかくなり時短料理ができます。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れると煮る時に、味が染みて早く大根が煮えます。
きっかけ
大根を沢山頂いたので、作りました。
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