カレー粉で手作りカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1個
- オリーブオイル(タマネギ用) 大1
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- 鶏胸肉 250g
- 水 400cc
- トリガラスープの素 大1/2
- オリーブオイル(カレールー用) 大1/2
- バター 10g
- 小麦粉 大2
- カレー粉 大1.5
- 顆粒ブイヨン 1袋(4g)
- ケチャップ 大1
- 中濃ソース 小1
- ガラムマサラ 2振り
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で薄切りにしたタマネギを炒めます。飴色になるまで根気よく。
- 2 乱切りにしたじゃがいもとにんじん、適当なサイズに切った鶏肉を加えて炒めます。
- 3 鍋に水と鶏がらスープの元を入れて中火で加熱、「2」を加えて煮立たせたら5分煮ます。
-
4
煮ている間にカレールーを用意します。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火で加熱します。 - 5 バターが溶けたら小麦粉を加えて炒めます。さらっとしてきたらカレー粉を加えて混ぜます。
-
6
鍋の煮汁をお玉でフライパンに入れて混ぜます。水気が無くなったらまた入れて混ぜます。
適度にカレールーが伸びるまで繰り返します。 -
7
鍋にブイヨン・ケチャップ・ソースを加えて混ぜます。
カレールーを加えて混ぜて5~10分程度煮ます。 - 8 じゃがいもが軽く煮崩れるようになったら火を止めてガラムマサラを振って混ぜたら出来上がりです。
関連情報
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- ルウから作るカレー
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