梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に! レシピ・作り方
材料(600g人分)
- 梅酒の梅 600g
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 塩昆布 40g
作り方
-
1
鍋に梅酒の梅・水・砂糖・醤油を入れ蓋をして中火で。
沸騰したら、蓋は取り、中弱火にしことこと煮る。 - 2 煮汁が半分位になったら、塩昆布を加え汁が少し残る位まで煮詰める。途中、鍋に蓋をしてゆすって混ぜる(梅が柔らかいので箸は使わない)
- 3 残った煮汁が冷めると、とろ~りと濃厚な旨味になり、ふわふわの梅に絡みます。この煮汁、とても美味しいので、残ったら他にも活用出来そうで楽しみです。
きっかけ
デザート風ではなく、箸休めにしたかったので。
おいしくなるコツ
できるだけ、煮崩れないように。味の決め手は塩昆布でした。
- レシピID:1290014224
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- とろ~り味梅
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6 件
つくったよレポート(6件)
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よちょこ2022/06/20 20:52残ってしまう梅の活用を探していました。ジャムやスイーツが多いですが、お料理に使えるのがよかったです。
極旨でした。
ありがとうございます。 -
サフラン☆pls2022/01/02 21:08ステイホームで沢山梅酒を作りました。飲む口には梅のジャムも飽きていたので。とても美味しい箸休め いい塩梅の味に出来ました!ごちそうでした。
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ゲリラ坊主2021/06/19 13:39作りました、フワフワ食感に仕上がりました。
塩昆布の投入が早すぎたかも〜
また挑戦します。 -
うめねこ2021/05/08 12:08こんにちは〜七輪でゆっくり煮て仕上げました。お茶受けにも良いですね!(*^^*)レシピありがとうございました。