鶏ハムで作る海南ライス風4・3・3ランチプレート レシピ・作り方

鶏ハムで作る海南ライス風4・3・3ランチプレート
  • 約30分
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290013489/
の鶏ハムとその時の煮汁を使います。

材料(3人分)

  • 1合
  • 鶏ハム 250g
  • 鶏ハムの煮汁 250cc
  • 山東菜 3束
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま(黒) 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 米をとぎ、鍋に入れ、鶏ハムの煮汁を加えて蓋をしてそのまま30分ほど置いておく(時間外)。
  2. 2 1を中火にかけ、沸いてきたら2分そのままにして、中弱火にして3分、さらに弱火にして6分火にかけ、10秒だけ強火にして火を止め、10分ほど蒸らしておく。
  3. 3 2のご飯を蒸らしている間に山東菜をざく切りにし、皿に盛り付け、鶏ハムも薄く切って添える。別の小さい容器に醤油・すりごま・おろし生姜を混ぜ、たれを作っておく。
  4. 4 ご飯の蒸らしが終わったらふたを開け、3の皿にご飯を1/3ずつ盛り付け、たれを鶏ハムにかける。

きっかけ

鶏ハムとその煮汁を使って、海南飯をヒントにダイエットランチプレートを作ってみました。

  • レシピID:1290013517
  • 公開日:2015/04/06
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