餃子の具が余ったら ニラ饅頭風に ニラ饅頭の皮 レシピ・作り方
材料(20コ人分)
- *強力粉 100g
- *薄力粉 100g
- *水 100g
- *塩 2つまみ
- 余った餃子の具 250gほど
- ゴマ油 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 粉類と塩は泡だて器で良く混ぜる。
- 2 水を少しずつ加え菜箸でパラパラになるまで混ぜ、手でまとめ滑らかになるまで捏ねる。
- 3 ラップに包んで室温で1時間位寝かせる
- 4 寝かせた生地を打ち粉をして棒状に伸ばし20等分に切る。直径10㎝位に丸く伸ばす。
- 5 皮の真ん中にたねをのせて ヒダを寄せながら肉まんを作る要領で包み、最後はしっかり閉じる。
- 6 バット等に薄くサラダ油を塗ってニラ饅頭を並べる(生地がくっつくのを防ぐため)。
- 7 ゴマ油を熱したフライパンにとじ目を下にして入れ中火で2~3分焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して水50ccほどを入れて蓋をして蒸し焼きに3分程する。
- 8 蓋をとり水分をとばしてカリッとしたら完成です。
きっかけ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290000292/ の餃子を作った際の具を中に入れます(●^o^●) 簡単でおいしいですよ☆
- レシピID:1290013474
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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