里芋の煮物リメイク磯辺餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋の煮物の残り お碗1杯
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 焼き海苔 2枚
作り方
- 1 里芋の煮物の汁を切って取り出す。芋煮や筑前煮の里芋だけを拾い上げても良い。
- 2 フォークなどでつぶし、片栗粉を混ぜる。
- 3 小判型に丸めてつぶし、フライパンに油少々(分量外)をひいて焼く。
- 4 片面焼けたら裏返し、醤油をたらして焦がす。
- 5 焼き海苔で挟んでできあがりです。
- 6 レシピは多めの分量ですが、少し残ったときも適当な割合で作って子供のおやつなどに。
- 7 味付けは筑前煮だったり、芋煮だったり、肉と似たものだったり、どれでやっても磯辺焼きっぽい味になりますので、どんな味でも大丈夫そうです。
きっかけ
急に思いついてリメイクしたら家族に受けてリピートです。
おいしくなるコツ
3で片面焼き始めたら、こんがり焼けるまで動かさない(崩れ防止)片面が焼ければそんなに崩れません。 フライパンはマーブルコートが少量の油でもくっつかないのでオススメ。
- レシピID:1290012845
- 公開日:2015/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません