里芋の煮物リメイク磯辺餅 レシピ・作り方

里芋の煮物リメイク磯辺餅
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
煮物っぽさなし!煮物では食べない子供も食べる!

材料(3人分)

  • 里芋の煮物の残り お碗1杯
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 里芋の煮物の汁を切って取り出す。芋煮や筑前煮の里芋だけを拾い上げても良い。
  2. 2 フォークなどでつぶし、片栗粉を混ぜる。
  3. 3 小判型に丸めてつぶし、フライパンに油少々(分量外)をひいて焼く。
  4. 4 片面焼けたら裏返し、醤油をたらして焦がす。
  5. 5 焼き海苔で挟んでできあがりです。
  6. 6 レシピは多めの分量ですが、少し残ったときも適当な割合で作って子供のおやつなどに。
  7. 7 味付けは筑前煮だったり、芋煮だったり、肉と似たものだったり、どれでやっても磯辺焼きっぽい味になりますので、どんな味でも大丈夫そうです。

きっかけ

急に思いついてリメイクしたら家族に受けてリピートです。

おいしくなるコツ

3で片面焼き始めたら、こんがり焼けるまで動かさない(崩れ防止)片面が焼ければそんなに崩れません。 フライパンはマーブルコートが少量の油でもくっつかないのでオススメ。

  • レシピID:1290012845
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る