エコな豆苗の中華スープ レシピ・作り方

エコな豆苗の中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
豆苗をご存知ですか?卵とじにしたり、鍋に入れたり、様々な料理に手軽に使え、水耕栽培的に育てられてとってもお得でエコな食材でーす。今回は中華なスープに使用♪

材料(4人分)

  • 豆苗 1/2袋
  • ★中華スープの素 大さじ1〜2
  • ★塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 1Lほど

作り方

  1. 1 鍋に水を入れお湯を沸かし、★の調味料を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、豆苗を2cm程の長さに切り加え、溶き卵を回し入れて完成。
  2. 2 角ばった1L或いは500mlペットボトルの一辺を切り、カットして使い残った豆苗の根っこを入れ込み、水を加えます。毎朝、口をひねって水を捨て、新しい水を加えて〜三度は収穫出来ます

きっかけ

豆苗の外袋にもカットしてもう一度育つと明記されていて挑戦♫ ペットボトル利用で水交換もスムーズに、元気に育ち、3度は栽培可能なので、料理の彩りにも豆苗はGOOD。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を回し入れる順番でスープを仕上げます。 豆苗は、根元から2センチ程残してカットして、サッと火を通す程度に、お鍋や吸い物、酢の物や炒め物などに色々活用できます。

  • レシピID:1290012620
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の中華スープ
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る