エコな豆苗の中華スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れお湯を沸かし、★の調味料を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、豆苗を2cm程の長さに切り加え、溶き卵を回し入れて完成。
- 2 角ばった1L或いは500mlペットボトルの一辺を切り、カットして使い残った豆苗の根っこを入れ込み、水を加えます。毎朝、口をひねって水を捨て、新しい水を加えて〜三度は収穫出来ます
きっかけ
豆苗の外袋にもカットしてもう一度育つと明記されていて挑戦♫ ペットボトル利用で水交換もスムーズに、元気に育ち、3度は栽培可能なので、料理の彩りにも豆苗はGOOD。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を回し入れる順番でスープを仕上げます。 豆苗は、根元から2センチ程残してカットして、サッと火を通す程度に、お鍋や吸い物、酢の物や炒め物などに色々活用できます。
- レシピID:1290012620
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 豆苗の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません