現在地

エコな豆苗の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆苗

    1/2袋

  • ★中華スープの素

    大さじ1〜2

  • ★塩コショウ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 1個

  • 1Lほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エコな豆苗の中華スープ
  • 300円前後

豆苗をご存知ですか?卵とじにしたり、鍋に入れたり、様々な料理に手軽に使え、水耕栽培的に育てられてとってもお得でエコな食材でーす。今回は中華なスープに使用♪

作り方

  • 1

    鍋に水を入れお湯を沸かし、★の調味料を加え、味をととのえ、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、豆苗を2cm程の長さに切り加え、溶き卵を回し入れて完成。

  • 2

    角ばった1L或いは500mlペットボトルの一辺を切り、カットして使い残った豆苗の根っこを入れ込み、水を加えます。毎朝、口をひねって水を捨て、新しい水を加えて〜三度は収穫出来ます

きっかけ

豆苗の外袋にもカットしてもう一度育つと明記されていて挑戦♫
ペットボトル利用で水交換もスムーズに、元気に育ち、3度は栽培可能なので、料理の彩りにも豆苗はGOOD。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を回し入れる順番でスープを仕上げます。
豆苗は、根元から2センチ程残してカットして、サッと火を通す程度に、お鍋や吸い物、酢の物や炒め物などに色々活用できます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > とうみょう(豆苗)

レシピID: 1290012620

公開日:2015.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミキ2014
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Kyoko.T
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗の中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
エコクッキング節約手軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エコな豆苗の中華スープのページ上部へ