大根の皮の利用法・千切り煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根の皮 1本分
- 人参 1/2本
- 干ししいたけ(水で戻して) 3枚
- しいたけのもどし汁 カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 水 適量
作り方
- 1 大根の皮は千切りにして冷凍して保存しておく。
- 2 大根の皮が出る時って大根の料理をしているので、すぐにコレを作っても・・・なので皮を冷凍保存しておいて、大根料理がない時に作るのがよいです。
- 3 鍋に入れ千切りにしたニンジン、戻して千切りにした干しいたけ、調味料全て入れ、ひたひた程度に水を加える。
- 4 落としぶたをして10分ほど煮る。そのまま自然に覚まして味を染み込ませる。
- 5 大根の身の部分と違って歯ごたえがあり、美味しいですよ。
きっかけ
風呂吹き大根など作ると皮を厚く剥きますから、もったいないので・・・
おいしくなるコツ
椎茸の出汁を聞かせることで美味しくなりますので戻し汁を必ずいれて下さい。
- レシピID:1290012553
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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