圧力鍋でこぶ巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 身欠きにしんは2日前からこめのとぎ汁に浸して戻しておく。
- 2 昆布は前日に水に浸して戻しておく
-
3
こんぶを取り出し、だし汁は煮るときに使うので捨てないでおく。
こんぶの水気をペーパーでふき取る。 - 4 にしんを洗い、半分に切って重ね、昆布で巻き、かんぴょうで縛る。
- 5 圧力鍋はワンダーシェフの「魔法のクイック」を使っています。
- 6 圧力鍋の底に4を並べ、だし汁と酒を入れ、蓋をセットして過熱。シューといったら弱火にし、10分加熱、火を止めそのまま自然に冷ます。
- 7 蓋を開け、砂糖を加えてふたたび蓋をセット、シューっとなって弱火で5分加熱、火を止めて自然に冷ます。
- 8 醤油を加えて軽くゆすって煮汁と混ぜる。この時点でかなり昆布が柔らかくなっているのでそっと扱う。ふたたび蓋をセット、1分加圧で火を止めてそのまま一晩。
- 9 翌日、水分を少し煮詰める感じで蓋をあけたまま20分ほど煮る。
-
10
冷まして保存容器に入れ正月近くまで冷凍保存。
年末は忙しいので、早めに煮て保存しておくとラクです。
きっかけ
しっかりと柔らかく煮えた昆布巻きが好きな父、それを作るのには時間がかかります。圧力鍋で煮ると柔らかくなりすぎて昆布がドロドロになる心配がありましたが、短時間に分けて加圧することで大丈夫でした。
おいしくなるコツ
砂糖の一部を黒砂糖や三温糖にするとコクが出ます。 圧力鍋だと水分の蒸発が少ないので普通よりも濃い煮汁にしたほうがよいみたいです。
- レシピID:1290012358
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
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