【これに決まりっ!】生さんまの美味しい焼き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さんま 3匹
- 塩 4つかみ
- すだち(お好みで) 1個
作り方
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1
さんまの皮の汚れ、うろこを取ります。包丁の先を尾から顔の方向へ動かし、表面をザッザッとなでる感じで。
流水で洗いながらやるとうろこが飛ばずにいいですよ。 - 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、お腹の部分にバッテン印に切り目を入れます。(火の通りをよくするため)
-
3
魚焼きグリルに網に乗せてから塩をふります。
3匹なら、片面につき塩2つまみ。両面にふってください。 -
4
両面焼きのグリルなら、上下中火で7分くらい。
ご家庭のグリルにより調整してください。 -
5
すだちを添えて完成♪
すだちは、切ってからレンジで30秒程チンしておくと、果汁が搾りやすくなりますよ★
きっかけ
今までは、事前に塩をふって10分置いて・・・とやっていましたが、生さんまなら洗ってすぐに焼いても全く問題なく美味しく焼けました!
おいしくなるコツ
生さんまでない場合(解凍品)の場合は、うろこをとって洗い水気を切った後、両面に塩をふって10分置いてからの方が臭みが抜けて良いようです★
- レシピID:1290012038
- 公開日:2014/10/18
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- カテゴリ
- さんま
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/19 18:54ありがとうございます。
確かに美味しくいただきました。
時代の流れでお肉食時代です。
しかし、魚は食べねば。
せめてさんまはね。