材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切った後、種とワタをスプーンでこそぎ取る
1.5ミリ程度にスライスする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤをいれて、砂糖、塩、こしょうを振りかけて2分程度炒める
-
- 3
- 卵をフライパンの空いたところに入れて、半分火が通ったら醤油をたらし、ゴーヤと一緒にさらに1分程度炒め、かつおぶしをかけてさっと混ぜる
おいしくなるコツ
砂糖を最初にふりましょう
きっかけ
いろいろ試していた中でできました