材料(2人分)
- とりひき肉
- 200g
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 昆布つゆ(麺つゆ)
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひいてとりひき肉をいれて炒める。
-
- 2
- とりひき肉がほぐれてきたら砂糖小さじ1・みりん・昆布つゆ・しょうゆの順にいれてさらに炒める。
全体的に火が通ったら完成。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれて卵3個に砂糖小さじ2をとかしたものをいれて少し固まりだしたら全体的にまぜてほぐす。
-
- 4
- ごはんにみじん切りしたネギをのせてその上に出来上がったとりそぼろとたまごをのせて完成。
おいしくなるコツ
そぼろの味付けは甘い調味料から順にいれるのがコツ☆少し甘めな味付けにしてるのでお好みでしょうゆの量を増やして下さい☆
きっかけ
冷凍していたとりひき肉があったので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません