小麦胚芽入りピタパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 400g
- 小麦胚芽(ハイギー) 100g
- インスタントドライイースト 5g
- 砂糖 20g
- 塩 6g
- オリーブオイル 30g
- 水 290cc
作り方
- 1 材料をすべてホームベーカリーのケースに入れて生地コースで1時発酵完了させる。
- 2 生地を取り出し、50g~55g程度に分割して丸める
- 3 粉を振った台で薄く丸く延ばす。直系15cmぐらい。
-
4
油を引かないフライパンに生地を投入し蓋をする。
強火で10秒ほど過熱すると表面がぽつぽつ膨らむのでひっくり返す。 - 5 強火で10秒ほどする中が膨らむので火を弱めて全体が膨らむまで加熱する。
- 6 網の上などで冷ます。
- 7 ポリ袋に入れて冷凍OKです。食べるときはほんの少しレンジでチンすればOK
-
8
お弁当に入れやすいように少し小さめサイズです。
分割の生地量を少し増やして直径を大きくすると具を挟みやすくなります。
きっかけ
栄養価の高いパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
片面を火にかけて火が通り過ぎてしまうとうまく膨らみません。慣れるとタイミングをつかめます。 膨らまなかったら、ミニピザの台にすると良いです。
- レシピID:1290011368
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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