44歳のグリッシーニ レシピ・作り方
材料(6人分)
- フランスパン用小麦粉(リスドォル) 120g
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 75cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ●パルメザンチーズ 大さじ2
- ★ブラックオリーブ(刻む) 大さじ2
作り方
-
1
●★以外の材料をすべて混ぜて捏ね、丸めてボウルに入れ暖かいところで2時間ほどおいて一次発酵完了させる(およそ二倍に膨らむ)
(ホームベーカリーの生地コースでもよい) -
2
生地を取り出し2つに切り分ける。
ひとつにはパルメザンチーズを、もうひとつには刻んだブラックオリーブを織り込む(広げた表面に乗せてたたむようにすると良い) - 3 生地を適当にわけで細く手で伸ばします。
-
4
オーブンシートを敷いた天板の上でバランスで切り分けながら数字を作ります。
こちらはブラックオリーブのほう。 -
5
こちらはチーズのほう。
オーブンのバターロールモードで焼く。 - 6 焼けたら網の上などで冷ましてください。
- 7 ぜひお子様に作ってもらいましょう。
- 8 好きな数字に挑戦してみてください。
きっかけ
誕生日には年齢にちなんだパンを焼いています。主人なのでお酒のおつまみになるようにグリッシーニにしました。
おいしくなるコツ
パンは焼くと膨らむので生地は細めにつくっておいたほうがいいです。
- レシピID:1290011348
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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