煮しめde茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(今回の煮しめはレンコン・椎茸・筍・高野豆腐・
人参を使いました)
飾り人参以外の煮しめを1.5センチ角に切る。 -
2
(左記、煮しめ)
※レシピ【おせち・れんこん煮】【おせち・冬筍煮】【おせち・しいたけ煮】【おせち・高野豆腐煮】など
参照。 -
3
鍋に◯を入れ沸かす。
中火-弱火にし5分煮る。
そのまま冷ます。
だし袋を絞りながら取り出す。 -
4
ボウルに卵を入れ白身をきるように箸で混ぜる。
3.を加え混ぜ合わせる。
ザルでこす。 -
5
三つ葉を3センチ長さに切る。
カマボコを1.5センチ角にきる。 - 6 器に1.と5.を入れ4.を注ぎ入れる。
-
7
鍋にペーパータオルを敷き底から3-4センチ水を入れる。
器を並べる。
濡れ布巾で包んだフタをして中火-強火にかける。 -
8
7.の水が沸いてきたら
弱火にし6-7分蒸す。
ゆず皮を加えフタをして
約30秒蒸して出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 煮しめde茶碗蒸し
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