煮しめde茶碗蒸し レシピ・作り方

煮しめde茶碗蒸し
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 煮しめ 160グラム
  • カマボコ 40グラム
  • 三つ葉 4-5本
  • 300ml
  • あご入り鰹ふりだし 1袋
  • ◯(2)
  • 2個
  • ゆず皮(あれば) 4切れ

作り方

  1. 1 (今回の煮しめはレンコン・椎茸・筍・高野豆腐・
    人参を使いました)
    飾り人参以外の煮しめを1.5センチ角に切る。
  2. 2 (左記、煮しめ)
    ※レシピ【おせち・れんこん煮】【おせち・冬筍煮】【おせち・しいたけ煮】【おせち・高野豆腐煮】など
    参照。
  3. 3 鍋に◯を入れ沸かす。
    中火-弱火にし5分煮る。
    そのまま冷ます。
    だし袋を絞りながら取り出す。
  4. 4 ボウルに卵を入れ白身をきるように箸で混ぜる。
    3.を加え混ぜ合わせる。
    ザルでこす。
  5. 5 三つ葉を3センチ長さに切る。
    カマボコを1.5センチ角にきる。
  6. 6 器に1.と5.を入れ4.を注ぎ入れる。
  7. 7 鍋にペーパータオルを敷き底から3-4センチ水を入れる。
    器を並べる。
    濡れ布巾で包んだフタをして中火-強火にかける。
  8. 8 7.の水が沸いてきたら
    弱火にし6-7分蒸す。
    ゆず皮を加えフタをして
    約30秒蒸して出来上がり

きっかけ

もう一品に。

  • レシピID:1290011014
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
煮しめde茶碗蒸し
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る