みんなが好きな味!栄養炊き込みご飯 レシピ・作り方

みんなが好きな味!栄養炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
NZ0306
NZ0306
簡単でも、手軽にバランスご飯☆

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って1時間以上浸水させてからザルにあけておく。(炊飯には土鍋使用)
  2. 2 ゴボウはささがきにして酢水につけてからザルにあけておく。にんじんは細切り、しめじはほぐしておく。
  3. 3 大豆は別に水煮を作って冷凍していたものを使いました。
  4. 4 土鍋に米をならしていれ、調味料と出汁を合わせて2CUPになるように加える。普段の感覚で出汁の量は微調整してください。
  5. 5 上にゴボウにんじん、しめじを散らしたら蓋をして炊く。沸騰したら極弱火にして15分。日を止めたら、さっと蓋を開けて大豆を散らしてすぐ蓋をして20分蒸らす。
  6. 6 よく混ぜて、完成。薄味ですが、もう少し濃くしたい場合は塩を小さじ1/2〜足して炊いてください。

きっかけ

実家の味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

大豆は最後に混ぜるので、それぞれの味がしっかり味わえます。

  • レシピID:1290011012
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
NZ0306
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