みんなが好きな味!栄養炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米は洗って1時間以上浸水させてからザルにあけておく。(炊飯には土鍋使用)
- 2 ゴボウはささがきにして酢水につけてからザルにあけておく。にんじんは細切り、しめじはほぐしておく。
- 3 大豆は別に水煮を作って冷凍していたものを使いました。
- 4 土鍋に米をならしていれ、調味料と出汁を合わせて2CUPになるように加える。普段の感覚で出汁の量は微調整してください。
- 5 上にゴボウにんじん、しめじを散らしたら蓋をして炊く。沸騰したら極弱火にして15分。日を止めたら、さっと蓋を開けて大豆を散らしてすぐ蓋をして20分蒸らす。
- 6 よく混ぜて、完成。薄味ですが、もう少し濃くしたい場合は塩を小さじ1/2〜足して炊いてください。
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- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
NZ0306
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タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。
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