さんま蒲焼き缶を使ったねぎめし レシピ・作り方
材料(二合人分)
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- さんまの蒲焼き缶 1缶
- しょうがすりおろし 小さじ2
- かつお節粉 小さじ1
- ねぎ粗みじん切り 1/2本分
- ※あればゆずや山椒 少々
作り方
- 1 米をといで、と醤油、みりん、塩、を入れいつもの水分量まで水を入れてから、さんまの蒲焼き缶、しょうがみすりおろし、かつお節粉を入れ30程置いてから炊飯する
- 2 炊き上がったら、ねぎみじん切りを入れ、混ぜて蓋をして軽く蒸らしたら完成
- 3 ※今回使用したさんまの蒲焼き缶
- 4 器に盛り付け、山椒やゆずがあればみじん切りにしてふりかければまた、美味しさがグンとUPしますよ
きっかけ
さんまの蒲焼き缶を使ってねぎめしを作ってみたくて
おいしくなるコツ
蒲焼き缶を入れる前に調味料と炊飯する水を入れること
- レシピID:1290010825
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さんまとねぎの相性抜群です!