サツマイモ餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サツマイモの煮物の残り物 6切れほど
- 片栗粉 カップ半分ほど
作り方
- 1 残ったサツマイモの煮物を煮汁の中でマッシュします。その中に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで捏ねて、丸くまとめて、オーブンシートを敷いたフライパンで両面を、こんがり焼いて完成。
きっかけ
サツマイモの煮物が残った時に、馬鈴薯餅を思い出して、作ってみたら家族が美味しいと喜んでくれたので、孫のおやつにもたまに作ります。
おいしくなるコツ
片栗粉の量は、サツマイモと煮汁の量で多少調整して、少しずつ加えながらほどよくまとまるくらいにします。硬すぎたら、水を少し加えて調整してください。オーブンシートを敷いて焼くので、油も必要ありません。
- レシピID:1290010779
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- サツマイモ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2014/10/23 12:23焼いている時から焼き芋のような美味しい香り、モチモチとして冷めても美味しくて、いくらでも食べられますね。半分は栗の渋皮煮を乗せてみました。ご馳走さまでした♪