あさり煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさり煮で炊き込みご飯
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(6人分)

  • ふっくらあさり紀州煮 1袋(300グラム)
  • 3合
  • ふっくらあさり紀州煮(煮汁) 70ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ◯(2)
  • 目盛り

作り方

  1. 1 あさり煮をザルにあげ
    身と汁に分ける。
    (この内、煮汁70mlを使う)
  2. 2 米を洗いザルにあげ
    炊飯器へ。
  3. 3 2.に◯を入れてから◯(2)を加えて混ぜる。
    30分おく。
  4. 4 3.を再度かき混ぜて炊く。
  5. 5 炊きあがりに、あさり煮の身を加え混ぜ合わせて約5分蒸らして出来上がり。
    (今回はおにぎりにしてみました)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290010185
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさり煮で炊き込みご飯
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る