あさり煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふっくらあさり紀州煮 1袋(300グラム)
- 米 3合
- ◯
- ふっくらあさり紀州煮(煮汁) 70ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ◯(2)
- 水 目盛り
作り方
-
1
あさり煮をザルにあげ
身と汁に分ける。
(この内、煮汁70mlを使う) -
2
米を洗いザルにあげ
炊飯器へ。 -
3
2.に◯を入れてから◯(2)を加えて混ぜる。
30分おく。 - 4 3.を再度かき混ぜて炊く。
-
5
炊きあがりに、あさり煮の身を加え混ぜ合わせて約5分蒸らして出来上がり。
(今回はおにぎりにしてみました)
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさり煮で炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません