ごまみそつけ麺で美味し~い☆ひやむぎ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋にごま油を入れて生姜のみじん切りを入れ、炒めます。
-
- 2
-
- 香りが出てきたら、豆板醤とひき肉を入れて、更に炒めます。
-
- 3
-
- 2の肉の色が変わってきたら、水を入れて一煮立ちさせ、酒・味噌を溶き入れて、すったゴマを入れて完成です。
-
- 4
-
- 麺は表示通りの時間に茹でて、流水で冷たくひやし、温めた3のつゆにつけながら食べます。
おいしくなるコツ
麺はひやむぎ・そうめん・乾麺のうどんなど、お好みの太さの麺でどうぞ。
ひき肉も鶏肉だとさっぱりめになります。
辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れると美味しくなります。
きっかけ
めんつゆで、食べるのに主人が飽きてしまったので。