ごまみそつけ麺で美味し~い☆ひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
暖かいつゆで、冷たい麺を食べるのが、とっても美味しいです。ピリ辛なので食欲増進になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

麺(ひやむぎ・そうめん・細うどん等)
2束
ひき肉
50g
生姜
10g
豆板醤
小さじ1/2
400cc
味噌
大さじ3
白ゴマ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にごま油を入れて生姜のみじん切りを入れ、炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたら、豆板醤とひき肉を入れて、更に炒めます。
  3. 3
    2の肉の色が変わってきたら、水を入れて一煮立ちさせ、酒・味噌を溶き入れて、すったゴマを入れて完成です。
  4. 4
    麺は表示通りの時間に茹でて、流水で冷たくひやし、温めた3のつゆにつけながら食べます。

おいしくなるコツ

麺はひやむぎ・そうめん・乾麺のうどんなど、お好みの太さの麺でどうぞ。 ひき肉も鶏肉だとさっぱりめになります。 辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れると美味しくなります。

きっかけ

めんつゆで、食べるのに主人が飽きてしまったので。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ひやむぎ つけめん うどん
料理名
ごまみそつけだれ

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 10:38
鴨せいろを初め、温かい汁と冷たい麺は良いですね。これもピリ辛で大変美味しかったです。食欲ない時にもこれはいけそうです。あと、酒を入れる説明もれと思いますが。
イナリコダマ
イナリコダマさん(*'ω'*)♡ またレポ感激です♡お酒を入れる工程を書いていなかったご指摘に有難うございました♡(*'▽')追記させて頂きました♡レポ感謝です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする