フランスの台所から~手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 2合
- 酢(シードル酢か白ワインヴイネガー) 30g
- 砂糖 10g
- 塩 7g
- 昆布(なければ粉末出汁小さじ1) 5cm程度
- アボカド 1つ
- きゅうり 半分
- お好みの刺身 9切れ
作り方
- 1 米は洗って、しばらくざるに上げて水を切っておく。その後、炊飯器の釜に入れ、寿司用の水量まで水を入れ、昆布もそこに入れて30分ほど置き、炊飯する。
-
2
米を炊いている間、酢、砂糖、塩を混ぜて溶かし、すし酢を作っておく。
アボカドは種を除き、薄くスライスする。きゅうりも薄くスライスする。(ピーラーでスライスでも良い)。 - 3 米が炊けたら、すし酢を一気に入れ、縦に切るように混ぜていく。出来れば大きい桶などに入れると、混ぜやすい。うちわなどであおぎながら、全体をよく混ぜる。
- 4 すし飯がよく冷めたら、12等分にしておく。軽くで良いので丸めておく、
- 5 20cm×20cm位のラップの真ん中に、魚、野菜を置いて、その上に4のすし飯を置いて、ギュっと握る。具がすし飯に埋まる位握った方が綺麗に出来る。
-
6
お皿に並べて出来上がり。
食べるまではラップをかぶせて冷蔵庫に入れておいた方が良い。
きっかけ
フランスでは巻き寿司、握りは多いのだけど、これは見たことがないかと思って、ゲストの為にフランスの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
魚はスライスしたのを、しばらく醤油につけても美味しいと思います。 野菜を盛らず、魚だけにして真ん中にワサビを置いても美味しそうです。
- レシピID:1290009657
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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