ほたるイカの生姜を効かせた酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹でホタルイカは、サッと塩水で洗って、固い目玉を取ります。胡瓜は軽く塩もみをして乱切りに。●印の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、胡瓜とホタルイカを加えて和え~完成です。
きっかけ
酢味噌和えが定番でしたが、生姜を効かせた三杯酢で和えると生臭さも消えて、家族受けを考えて作ってみたら、好評だったのでご紹介しました。
おいしくなるコツ
針生姜を用意できたら、盛りつけてトッピングすると、口触りもよく、サッパリいただけます。
- レシピID:1290009596
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しみしず2022/04/12 17:35ちょうど胡瓜とホタルイカがあったので作ってみました!5分もかからず出来て美味しかったです(^-^)