ほたるイカの生姜を効かせた酢の物 レシピ・作り方

ほたるイカの生姜を効かせた酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
新鮮なホタルイカは生で生姜醤油が好みで、茹でたホタルイカは、酢味噌和えにしてましたが、生姜を効かせた三杯酢で和えて~好評です。

材料(4人分)

  • 茹でほたるイカ 2パック(30匹)
  • 胡瓜 1本
  • ●酢 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●すり下ろし生姜(チューブOK) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 茹でホタルイカは、サッと塩水で洗って、固い目玉を取ります。胡瓜は軽く塩もみをして乱切りに。●印の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、胡瓜とホタルイカを加えて和え~完成です。

きっかけ

酢味噌和えが定番でしたが、生姜を効かせた三杯酢で和えると生臭さも消えて、家族受けを考えて作ってみたら、好評だったのでご紹介しました。

おいしくなるコツ

針生姜を用意できたら、盛りつけてトッピングすると、口触りもよく、サッパリいただけます。

  • レシピID:1290009596
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカの酢の物
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しみしず
    しみしず
    2022/04/12 17:35
    ほたるイカの生姜を効かせた酢の物
    ちょうど胡瓜とホタルイカがあったので作ってみました!5分もかからず出来て美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る